Oписание филиала

Согласно статистике, в 40% случаев причиной бесплодия у семейной пары является недостаточная активность сперматозоидов. Обратившись за помощью в медицинские учреждения, в первую очередь назначается сдача спермограммы. Этот анализ позволяет выявить отклонения у мужчины, определить бесплодие и назначить правильное лечение. Чтобы анализ не показал ошибочные результаты, требуется тщательно подготовиться к данной процедуре.

Правила подготовки к исследованию

Для максимальной достоверности показателей мужчине необходимо соблюдать следующие правила:

  • Качество семенной жидкости напрямую зависит от питания. Это самое важное требование, которое нужно соблюдать. Откажитесь от острых, копчёных и жирных продуктов. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в рацион больше кисломолочной продукции, свежих овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя испытывать чувство голода, питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  • В 60% случаев причиной низкой подвижности сперматозоидов являются вредные привычки. Как минимум за 7 дней до сдачи биологического материала следует отказаться от спиртных напитков и курения. Даже если отказ от никотина даётся не просто, придётся себя перебороть и отказаться от пагубной привычки во благо семье.
  • Что касается половых контактов, их нужно прекратить за три дня до сдачи эякулята. В противном случае количества семенной жидкости будет недостаточно для досконального исследования.
  • Приём средств, способствующих активности и увеличению длительности полового акта следует прекратить употреблять за 10 дней до сдачи спермограммы. Насчёт других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом.
  • Ещё одно очень важное ограничение — отказ от принятия горячей ванны или сауны. Высокая температура негативно отражается на состоянии спермы, она становится более жидкой, значительное количество сперматозоидов погибают.
  • Перед походом в медицинское учреждение необходимо хорошо выспаться, набраться сил и настроиться на положительный исход. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, даже такие мелочи могут сильно повлиять на результат анализа.
  • Прежде чем отправиться на исследование нужно принять душ, уделить особое внимание половому органу. Обратите внимание, можно пользоваться исключительно детским мылом без отдушек.

В каком случае исследование лучше отложить

Специалисты рекомендуют серьёзно подойти к выбору дня для сдачи спермограммы. Дело в том, что существуют неблагоприятные моменты для данного исследования. Речь идёт о простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Если вы принимаете антибактериальные препараты, сдавать анализ семенной жидкости можно не ранее, чем через 21 день, считая с последнего дня употребления антибиотика.

Тоже самое относится к нестероидным противовоспалительным и противомикробным медикаментозным средствам. Если вы принимаете средства для улучшения спортивных показателей — обязательно скажите об этом доктору. Большинство лекарств очень агрессивно отражаются на сперме, обязательно соблюдайте все рекомендации врача, чтобы случайно не получить неправдоподобный диагноз. При остром простатите или заболеваниях малого таза отложите исследования до полного выздоровления.

Как сдаётся спермограмма

Большинство мужчин испытывают страх перед неизвестностью, ведь далеко не каждый знает, как происходит процесс сдачи спермы. На самом деле все очень просто и волноваться совершенно не о чем. В лабораториях, где производят исследование спермы, имеется специальная комната для уединения. Принести из дома собранную биологическую жидкость не получится, так как сперматозоиды очень быстро гибнут, в течение получаса после сбора материала исследование должно начаться. Итак, мужчина заходит в комнату и естественным образом собирает семенную жидкость в специальный контейнер, совершится это путем стандартной мастурбации. В некоторых частных клиниках рекомендуют посещать комнату уединения вместе с женой, чтобы упростить процесс сбора спермы.

Расшифровка результатов

В ходе анализа подсчитывается количество живых сперматозоидов и уровень их активности. Как правило, расшифровкой занимается высококвалифицированный врач уролог. Указать референсные значения очень трудно. Дело в том, что каждый организм индивидуален. В зависимости от возраста, от частоты полового акта, хронических заболеваний и прочих особенностей – результаты исследования могу значительно отличаться. Конкретную расшифровку с пояснением может дать только врач.

Обратите внимание, что установить точный диагноз на основе одной лишь спермограммы невозможно. В случае неудовлетворительного результата не стоит расстраиваться и опускать руки. Помните о том, что любая медицинская процедура имеет погрешности, поэтому для максимальной информативности рекомендуем повторно сдать анализ спустя 14 дней, досконально соблюдая все вышеперечисленные правила.