Анализ 517007
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1360 a

D-димер – это белковая фракция, результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза). D-димер считается достаточно информативным показателем тромбообразования, поскольку механизм его выработки запускается одновременно с процессом формирования тромба.

Анализ на D-димер позволяет в комплексе оценить сразу 2 фактора: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Маркер дает возможность своевременно обнаружить дисбаланс между ними в случае заболеваний кровеносной системы (варикоз, тромбофилия, легочная эмболия и т.д.).

Рекомендуется сдавать анализ натощак, через 8-10 часов после последнего приема пищи. Допустимо сдать кровь днем, но не ранее, чем через 4 часа после еды. Откажитесь от сигарет за 30 минут до анализа.

Примерно за сутки перед исследованием постарайтесь исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, откажитесь от алкоголя.

D-димер повышается у беременных, пожилых людей, онкопациентов, а также у лежачих больных (при продолжительной иммобилизации), а также у пациентов с высоким уровнем ревматоидного фактора при ревматоидном артрите.

Повышение значений может отмечаться при наличии артериальных и венозных тромбов; остром воспалительном или инфекционный процессе; сепсисе; заболеваниях печени и почек; онкологических процессах; обширных гематомах.

В норме D-димер не должен превышать 0,55 мкг FEU/мл.