Яблоко

Анализ 522443
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на яблоко представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Около 5–8% детей и 2–3% взрослых страдают пищевой аллергией. Аллергия на фрукты, такие как яблоко, груша, персик, абрикос, вишня, и на овощи, такие как морковь, сельдерей и картофель, чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых и в основном связана с перекрестной реактивностью между аэроаллергенами, такими как пыльца деревьев, трава или пыльца амброзии, и пищевыми аллергенами из-за структурной гомологии некоторых аллергенных белков.

Яблоки являются одним из наиболее популярных и потребляемых продуктов питания, их выращивают для употребления в свежем виде, в качестве ингредиентов для приготовления пищи и для производства яблочного сока. Существует большое разнообразие сортов яблок, которые можно разделить на «летние» и «позднеосенние» в зависимости от времени года, когда созревают и собираются плоды.

Яблоко также является источником пектина, который используется в качестве желирующего агента в джемах и вареньях, а также в лабораторных культурах. Яблоко содержит более 266 летучих компонентов, включая спирт, сложные эфиры, альдегиды, кетоны, простые эфиры, кислоты, основания, ацетали и углеводороды.

Яблоко содержит ряд признанных аллергенов в мякоти и кожуре, а также в семенах, хотя их редко употребляют в пищу. Яблочная кожура обладает более высокой аллергенностью, чем мякоть. Различные сорта яблок имеют заметно разное количество основных аллергенов. По некоторым данным, такие сорта, как Гренни смит и Голден делишес, обладают высокой аллергенностью. В настоящее время только сорта Сантана, Топаз и Элиза считаются гипоаллергенными и достаточно хорошо переносятся аллергиками. Есть некоторые свидетельства того, что обработка пестицидами может привести к еще более сильной реакции, вызывающей более высокую экспрессию Mal d 1, чем биотический фактор.

Было показано, что уровень аллергенного белка в яблоках варьируется в зависимости от зрелости отдельных фруктов, при этом более высокое содержание аллергена проявляется в яблоках, которые созрели или хранились в течение более длительного периода времени.

Часто наблюдается перекрестная реактивность между различными сортами яблок. Кроме того, в исследованиях сообщалось о перекрестной реактивности между пыльцой березы и рядом пищевых продуктов, включая яблоко, грушу, сельдерей, морковь и картофель.

Аллергия на яблоко часто вызывает симптомы пищевой аллергии и синдром оральной аллергии. Зуд, покалывание и другие легкие реакции на слизистой оболочке ротоглотки являются наиболее распространенными жалобами при употреблении сырых фруктов. Менее распространены ангионевротический отек, крапивница и шок. Другие симптомы могут включать риноконъюнктивит, астму, отек гортани, абдоминальные эффекты, зуд и дерматит рук.

Повышение клинической реактивности на яблоки наблюдалось у лиц с аллергией на пыльцу березы: более чем у 70% лиц с чувствительностью к пыльце березы развивается аллергическая сенсибилизация к яблокам.

Первичная сенсибилизация к аллергенным молекулам Betula verrucosa (например, Bet v1) запускает синтез специфических IgE-антител, которые способны перекрестно реагировать со своими гомологами в яблоке (например, Mal d1). Клинические проявления такой иммуноопосредованной реакции включают быстро начинающийся зуд ротоглотки, ангионевротический отек, зуд в ушах и иногда сужение гортани.

Использование посуды, на которой остались следы яблок, тоже может вызывать аллергические реакции, вплоть до тяжелых.

Показания к назначению анализа на аллергию на яблоко

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на яблоко.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).