Тыква

Анализ 522459
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1060 a
Анализ на тыкву представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Тыква является одним из старейших одомашненных растений, ее использовали еще с 7500 до 5000 лет до нашей эры.

Цвет тыквы обусловлен оранжевыми каротиноидными пигментами, включая бета-криптоксантин, альфа- и бета-каротин, которые представляют собой соединения провитамина А, превращающиеся в организме в витамин А. Витамин С также присутствует в умеренных количествах. Тыкву можно варить, запекать, жарить, делать пюре или суп. Семена тыквы обычно едят после обжаривания в качестве закуски, добавляют в салаты или добавляют в хлеб, из них делают масло.

Аллергены плодов тыквы еще не охарактеризованы. Пока не установлено, похожи ли аллергены в мякоти тыквы на аллергены, присутствующие в тыквенных семечках. Семена тыквы содержат большое количество белка, и наиболее распространенными из них, вызывающими аллергию, являются профилины и белки-переносчики липидов.

Аллергические реакции на тыкву (мякоть и семечки) встречаются очень редко. Тыква может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Были зарегистрированы дерматит, астма, риноконъюнктивит, зуд во рту, ангионевротический отек лица и губ, генерализованный зуд и легкая одышка. Сообщалось о реакции немедленного типа после контакта с мякотью тыквы, приводящей к дерматиту.

Аллергическая реакция может возникнуть после употребления в пищу или прикосновения к сырой тыкве или семенам или даже употребления готовых продуктов, таких как тыквенный пирог, тыквенный латте или тыквенный суп. Предполагается, что изменения в белке тыквы, которые происходят во время приготовления, делают ее безопасной для некоторых сенсибилизированных пациентов, в то время как сырая мякоть тыквы может вызвать кожную реакцию.

Можно было ожидать обширной перекрестной реактивности между различными отдельными видами рода, а также в определенной степени среди представителей семейства Cucurbitaceae. Клиническая перекрестная реактивность была продемонстрирована среди тыквы, семян тыквы, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Близкородственные кабачки вызывают латексно-фруктовый синдром. У большинства пациентов с аллергией на тыкву также были другие аллергии, включая аллергический ринит на пыльцу, астму или другие пищевые аллергии, включая бананы, клубнику, персики или нектарины.

Следует различать настоящую и «ложную» аллергию, то есть пищевую непереносимость. Пищевая аллергия является результатом реакции иммунной системы организма на пищевые белки, также известные как аллергены. Эти пищевые белки безвредны, но аллергия возникает из-за того, что иммунная система стала особенно чувствительна к ним. С другой стороны, пищевая непереносимость не вызвана иммунной системой и менее серьезна. Пищевая непереносимость может иметь множество причин, таких как синдром раздраженного кишечника, отсутствие фермента, необходимого для переваривания определенной пищи, или стресс.

Показания к назначению анализа на аллергию на тыкву

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на тыкву.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
  • Введение элиминационной диеты.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).