Мандарин

Анализ 522439
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    800 a
Анализ на мандарин представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Мандарин — это пища, которая редко может вызывать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей. Мандарин можно есть сырым, он часто используется во фруктовых салатах, желатине, пудингах и пирожных. Высушенную кожуру можно использовать в качестве ароматизатора, и аналогичным образом эфирное масло, извлеченное из кожуры, используется для ароматизации леденцов, желатина, мороженого, жевательной резинки, ликеров и хлебобулочных изделий. Паста, полученная из эфирного масла, является популярным ароматизатором газированных напитков.

В отличие от апельсина, мандарин не используется в качестве сока. Плод считается противорвотным, афродизиаком, вяжущим, слабительным и тонизирующим средством. Эфирное масло мандарина и масло петитгрейна, а также их различные настойки и эссенции ценятся в парфюмерном производстве. Вещество бергаптен из этого и других цитрусовых иногда добавляют в препараты для загара, так как оно способствует пигментации кожи, хотя у некоторых людей это может вызвать дерматит или аллергические реакции.

Было охарактеризовано несколько потенциальных аллергенов, присутствующих в мандаре. В кожуре и мякоти идентифицировано присутствие белка-переносчика липидов, предполагается наличие профилина и обнаружен перекрестно-реактивный белок.

Задокументирована перекрестная реактивность между различными отдельными видами семейства рутовых или цитрусовых. Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими продуктами и растениями, содержащими профилин.

Мандарин может очень редко вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Клиническая картина аллергии на цитрусовые, в основном на апельсины, неоднородна и варьируется от легкого синдрома оральной аллергии до тяжелой анафилаксии. Сообщалось о двухфазных анафилактических реакциях после употребления мандарина. Важно отметить, что у людей с аллергией на мандарин или другие цитрусовые необязательно должна быть аллергия на все цитрусовые.

Показания к назначению анализа на аллергию на мандарин

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на мандарин.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).