Клубника

Анализ 522442
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на клубнику представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Клубника произрастает в северных регионах с умеренным климатом. Плоды клубники богаты вторичными метаболитами, которые повышают питательную ценность для человека, например, обладают антиоксидантной активностью. Как культурную, так и дикую землянику едят в сыром виде и используют в десертах. Она также часто используется для приготовления консервов. Плоды клубники содержат салициловую кислоту и иногда входят в состав кремов по уходу за кожей и средств для отбеливания зубов.

Клубника может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей и является частой причиной аллергии у детей. Реакции включают симптомы пищевой аллергии (боль и спазмы в животе, тошнота и рвота), атопический дерматит, астму, ринит и симптомы синдрома оральной аллергии. Сообщалось об аллергическом контактном дерматите на клубничную помаду для губ.

У людей с аллергией на клубнику более распространенная реакция называется синдромом оральной аллергии (ОАС). ОАС обычно развивается у людей, которые уже страдают от аллергии на сенную лихорадку, и часто вызывается употреблением в пищу свежих фруктов или овощей.

Пищевая аллергия — довольно распространенное состояние, встречающееся у 6-8% детей в возрасте до 3 лет и у 9% взрослых. Аллергия на клубнику обычно проявляется в период от нескольких минут до 2 часов после еды. Сильная аллергия на клубнику может привести к анафилаксии, опасной для жизни. Симптомы анафилаксии включают отек языка, обструкцию легких, отек горла, резкое падение артериального давления, учащенный пульс, головокружение, потерю сознания.

Был обнаружен ряд аллергенных белков, присутствующих в клубнике, включая гомолог Bet v 1, белок-переносчик липидов и профилин. Некоторые исследования показывают, что один из основных факторов, вызывающих аллергию на клубнику, связан с белком, участвующим в созревании клубники. Этот белок был назван аллергеном Fragaria 1 или сокращенно Fra a1. Этот белок отвечает за характерное покраснение клубники по мере ее созревания. Было обнаружено, что белый сорт клубники, хорошо переносимый людьми, страдающими аллергией, практически не содержит клубничных аллергенов.

Аллергия на плоды розоцветных часто связана с поллинозом березы в центральной и северной Европе. Основными перекрестно-реактивными структурами, участвующими в развитии аллергии на пыльцу березы, являются Bet v 1 и профилин; у лиц с аллергией на пыльцу трав - профилиновые и углеводные детерминанты.

Обширная перекрестная реактивность встречается у различных представителей семейства розоцветных, но на сегодняшний день степень перекрестной реактивности между клубникой и другими членами семейства не оценивалась.

Показания к назначению анализа на аллергию на клубнику

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на клубнику.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).