Картофель

Анализ 522436
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на картофель представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Картофель — это продукт, который может вызывать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей. Считается, что он впервые был выращен инками, а затем завезен в Европу испанцами в 16-м веке. В мире это четвертая по важности основная культура после пшеницы, риса и кукурузы.

Крупные популяционные исследования показали, что распространенность аллергии на картофель составляет 10,1%, 19,3% и 5,7% соответственно. Среди людей с аллергией на картофель 4,7% страдали астмой, 11% - аллергическим риноконъюнктивитом и 14,4% - атопическим дерматитом.

Картофель — универсальный продукт, обладающий мягким вкусом. Его редко едят сырым, обычно варят, запекают, жарят или добавляют в супы, тушеные блюда. Вареный картофель также можно высушить и превратить в порошок, а затем использовать в качестве загустителя или добавить в злаковую муку.

Хотя картофель является богатым источником углеводов, он не содержит большого количества других питательных веществ. Под воздействием света кожура картофеля становится зеленой и вырабатывает токсин соланин.

Картофель содержит ряд аллергенов, некоторые из которых были охарактеризованы, включая запасной белок, ингибитор катепсина D, ингибитор цистеиновой протеазы, ингибитор аспарагиновой протеазы и профилин. Картофельная мука и крахмал не вызывают аллергии.

Наблюдается широкая перекрестная реактивность между различными отдельными видами рода, а также в определенной степени среди членов семейства Solanaceae.
Антигенно-перекрестно-реактивный материал, обнаруженный в листьях табака, был обнаружен в баклажанах, зеленом перце, картофеле и помидорах, которые являются членами семейства пасленовых.

Среди березы, яблони, груши, сельдерея, моркови, фундука и картофеля была обнаружена перекрестная реактивность, которая может быть связана с аллергеном профилина. Также сообщалось о связи между травяным поллинозом и сенсибилизацией к помидорам, картофелю, зеленому горошку, арахису, арбузу, дыне, яблоку, апельсину и киви. В многочисленных исследованиях сообщалось о перекрестной реактивности латекса и картофеля.

Картофель может вызывать симптомы пищевой аллергии, чихание, свистящее дыхание, астму, риноконъюнктивит, атопический дерматит, контактную крапивницу, контактный дерматит и анафилаксию у сенсибилизированных людей. Аллергия на картофель также может приводить к синдрому оральной аллергии. Сообщалось о профессиональном контактном дерматите как реакции на сырой картофель.

Исследование на некоторых младенцах и детях раннего возраста показало, что употребление вареного картофеля приводило к тяжелому аллергическому заболеванию с симптомами гиперчувствительности немедленного типа и/или атопического дерматита.

Показания к назначению анализа на аллергию на картофель

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на картофель.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).