Кабачок

Анализ 522433
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на кабачок представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений, в которое входят огурцы, дыни и арбузы. Кабачки выращивают из растения Cucurbita pepo, из подвидов этого растения также выращивают тыкву и бахчевые культуры. Кабачок и другие тыквенные редко вызывают пищевую аллергию.

Существуют разные способы приготовления кабачка: на пару, варка, на гриле, запекание, жарка и добавление в сложные блюда.

Считается, что в кабачках за аллергическую реакцию ответственны растительные профилины. Но, кроме того, кабачок — это продукт с высоким содержанием салицилатов, поэтому он может вызывать симптомы желудочно-кишечной пищевой непереносимости у людей, чувствительных к салицилатам. Иногда этот анализ назначают как раз для того, чтобы дифференцировать аллергию от непереносимости.

Кабачок — один из немногих овощей, содержащих умеренное количество лектинов, что является еще одной причиной пищевой непереносимости. Приготовление продуктов с лектинами делает их более усвояемыми и может уменьшить симптомы пищевой непереносимости.

Симптомы аллергии на кабачки включают кожные высыпания, зуд, покраснение кожи, покраснение лица, экзему, отек лица, горла и губ, насморк, слезотечение и покраснение глаз, кашель, чихание, хрипы, ощущение покалывания вокруг рта, диарею, проблемы с пищеварением.

Аллергены в кабачках устойчивы к нагреванию и могут вызывать системные реакции (например, тошноту). Вероятна перекрестная реактивность между различными овощами семейства Cucurbitaceae (арбуз, огурец, тыква и кабачок).

Показания к назначению анализа на аллергию на кабачок

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на кабачок.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).