Гречиха

Анализ 522452
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1065 a
Анализ на гречиху (гречку) представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Аллергия на гречиху представляет собой реакцию гиперчувствительности немедленного типа, которая включает анафилаксию, опосредованную специфическими антителами IgE.

Гречиха обыкновенная представляет собой высокопитательную псевдозерновую культуру, содержащую такие питательные вещества, как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Обыкновенная гречка также содержит рутин, который является функциональным ингредиентом с антиоксидантной способностью. Гречка довольно широко употребляется во всем мире в виде различных блюд, таких как лапша, вареники, галеты (гречневые блины), супы, каши, печенье и колбасы, и аллергия на гречку становится серьезной проблемой.

Пока же гречиха и гречка в целом считаются гипоаллергенными продуктами. Анализ на аллергию на эти продукты часто назначается при введении гречки в состав гипоаллергенной диеты.

Гречка на самом деле не является настоящей крупой, однако представляет собой полезную альтернативу людям с аллергией на пшеницу и подобные культуры.

Аллергия на гречку характеризуется тяжелыми и критическими симптомами, вызванными приемом внутрь или вдыханием обычной гречневой муки или пищевых продуктов, содержащих обычную гречку.

Вдыхание даже очень небольшого количества аллергена гречихи может вызвать тяжелые аллергические симптомы, включая желудочно-кишечные расстройства, крапивницу, отек Квинке (ангионевротический отек), одышку, ринорею, свистящее дыхание, астму, ринит, анафилаксию и шок.

Несколько IgE-связывающих белков обыкновенной гречихи являются возможными клинически значимыми аллергенами гречихи. Исследование активности связывания с IgE в сыворотке пациентов с аллергией показало, что Fage e 1 проявляет реактивность у всех пациентов с аллергией на гречку и считается основным аллергеном, поскольку вызывает реакцию у более чем 50% пациентов с аллергией на гречку.

Было обнаружено, что Fage e 2 устойчив к расщеплению пепсином, в то время как Fage e 1 и Fage e 3 перевариваются быстро; таким образом, на основании имеющихся данных можно считать, что Fag e 2 является причинным аллергеном анафилаксии на гречку. Было обнаружено, что она является аллергеном, принадлежащим к семейству альбуминов 2S, которое также включает аллергены арахиса и клещевины.

Несколько исследований показали перекрестную реактивность между аллергенами гречихи и другими аллергенами. IgE-антитела к гречневой крупе перекрестно реагируют с таковыми к рису. Антитела IgE от пациентов без каких-либо симптомов после употребления обычной гречихи могут распознавать эпитопы на аллергенах гречихи, которые перекрестно реагируют с аллергенами риса, тогда как антитела IgE от пациентов с тяжелыми симптомами после приема обычной гречихи могут связываться с эпитопами, специфичными для гречихи. Это указывает на то, что различие эпитопов IgE связано с различием пищевых аллергенов, которые реагируют, и, кроме того, с наличием или отсутствием перекрестной реактивности.

Сообщалось о перекрестной реактивности между гречневой крупой и латексом натурального каучука; поэтому аллергию на фрукты и овощи, которые перекрестно реагируют с латексом, следует учитывать у пациентов, у которых доказана аллергия на гречку. Есть некоторое аллергенное сходство между гречкой и кешью, а также английским орехом.

Показания к назначению анализа на аллергию на гречиху

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на гречку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
  • Введение гречихи в состав гипоаллергенных диет.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).