Дыня

Анализ 522463
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    860 a
Анализ на дыню представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Дыни выращивались людьми на протяжении тысячелетий. Считается, что дыни родом из Азии, они относятся к семейству тыквенных. Существует множество сортов, которые различаются по размеру, форме и цвету: медвяная дыня, мускусная дыня, зимняя дыня. Дыни, как правило, являются десертными фруктами, которые едят в сыром виде или в качестве ингредиента холодных десертов. Их нежный вкус и высокое содержание воды делают их практически непригодными для приготовления и консервирования. Плоды можно использовать в качестве легкого охлаждающего очищающего или увлажняющего средства для кожи.

Были охарактеризованы различные аллергены, присутствующие в дыне. В экстракте дыни было обнаружено несколько IgE-связывающих белков, наиболее реактивным из которых является профилин. Также был обнаружен белок-переносчик липидов (LTP). Он очень устойчив к перевариванию пепсином и термостабилен, что делает его потенциально сильным аллергеном.

Дыня обычно может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, в частности, у людей с аллергией на латекс. Аллергические реакции обычно немедленные. Синдром оральной аллергии является наиболее частым проявлением аллергии на дыню, но сообщалось о крапивнице и желудочно-кишечных симптомах, включая тошноту, рвоту и диарею. Возможны дерматит, ангионевротический отек и анафилаксия. Аллергия на дыню обычно связана с синдромом оральной аллергии и повышенной чувствительностью к пыльце и другим растительным продуктам. Описан профессиональный белковый контактный дерматит, вызванный дыней.

Наблюдается широкая перекрестная реактивность между различными отдельными видами семейства Cucurbitaceae (тыквенные). В семейство входят дыни, арбузы, кабачки и тыквы. Перекрестная реактивность была продемонстрирована in vitro: белки экстрактов цуккини, огурца и арбуза были хорошо распознаны IgE-антителами пациентов с аллергией на дыню. Эти белки были идентифицированы как профилины. Анализ аминокислотной последовательности профилина дыни наряду с другими профилинами показал наибольшую идентичность с профилином арбуза и существенную перекрестную реактивность с профилином томата, персика и винограда, а также с пыльцой травы. Гиперчувствительность к профилину березы Bet v 2 тесно связана с клинической аллергией на дыню и арбуз.

Аллергия на плоды тыквы, цитрусовые, помидоры, бананы или их комбинацию в анамнезе является чувствительным средством для выявления гиперчувствительности к профилину, предиктивным у 85% пациентов.

Показания к назначению анализа на аллергию на дыню

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на дыню.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).