Соевые бобы

Анализ 522413
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на соевые бобы представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Культивируемая соя — однолетнее бобовое растение родом из Восточной Азии. Соевые бобы содержат как аллергены, устойчивые к варке и пищеварению, так и чувствительные к нагреванию лабильные аллергены.

Соя входит в «большую восьмерку» аллергенов, которые, как считается, вызывают 90% всех аллергических реакций на пищу. Соя потребляется во всем мире и широко используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам, что делает их распространенным источником скрытых соевых аллергенов. Было показано, что такие продукты, как соевое молоко и тофу, более аллергенны по сравнению с ферментированными соевыми продуктами, такими как мисо и соевый соус.

Сенсибилизация к сое часто возникает у младенцев, а экзема является основным фактором риска пищевой аллергии. У пациентов с аллергией на пыльцу березы, сенсибилизированных к белку PR-10 Bet v 1, более 70% имеют переменную степень перекрестной реактивности по отношению к Gly m 4, белку PR-10 сои. Аллергические симптомы после употребления соевых продуктов возникают примерно у 10% пациентов, сенсибилизированных пыльцой березы. Пациенты, чувствительные к сое, подвергаются риску скрытого воздействия компонентов сои, используемых в качестве маркированных или немаркированных ингредиентов/добавок в пищевых, фармацевтических, косметических продуктах.

У младенцев сенсибилизация к стабильным аллергенам сои Gly m 5, Gly m 6 и Gly m 8 может происходить при пероральном или чрескожном воздействии. Чрескожная сенсибилизация чаще всего возникает у детей с атопическим дерматитом, когда нарушен кожный барьер. После сенсибилизации эти пациенты могут испытывать аллергические симптомы во многих системах органов при пероральном контакте с небольшими количествами сенсибилизирующего аллергена. Эти реакции могут быть тяжелыми, включая анафилаксию. Воздействие аллергенов сои также может происходить через дыхательные пути и вызывать астму.

Симптомы варьируются от легких оральных реакций или атопического дерматита до тяжелых респираторных и даже сердечно-сосудистых симптомов. У детей наиболее распространенным типом является аллергия на сою, при которой сенсибилизация происходит желудочно-кишечным или чрескожным путем. У взрослых аллергия на сою из-за перекрестной реактивности с соевым белком Gly m 4 и аллергеном пыльцы березы Bet v 1 является наиболее распространенным типом. Потребление особенно необработанных или слегка обработанных соевых продуктов вызывает реакции, которые часто представляют собой легкие симптомы со стороны слизистых оболочек.

Во время диагностического обследования пациента с подозрением на аллергию на соевые бобы целесообразно определить уровни общего IgE с помощью анализа крови, а также аллергенспецифических IgE к соевому экстракту и компонентам сои. Чтобы отличить первичную сенсибилизацию от перекрестной реактивности, можно измерить специфический IgE к компонентам сои. Сенсибилизация к Gly m 5, Gly m 6 и Gly m 8 часто встречается у пациентов с первичной сенсибилизацией к сое, в то время как сенсибилизация к Gly m 4 и/или Bet v 1 возникает у пациентов с первичной сенсибилизацией к пыльце березы и перекрестной реакцией на соевые бобы.

Показания к назначению анализа на аллергию на соевые бобы

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на соевые бобы.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих соевые бобы.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).