Ржаная мука

Анализ 522410
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    805 a
Анализ на ржаную муку представляет собой определение IgE-антител к муке и другим изделиям из ржи, вызывающим аллергический ответ.

Рожь (Secale зерновые) - одна из самых неприхотливых зерновых культур, которая хорошо переносится ветром. Зерновые, содержащие глютен, такие как рожь, пшеница, ячмень, являются одними из самых распространенных аллергенных продуктов. Ржаная мука является источником этой пищевой аллергии, которая в зависимости от пути воздействия может иметь различные клинические проявления. Как и другие аллергены злаков, аллергены ржи проявляют врожденную устойчивость к желудочно-кишечным ферментам (таким как пепсин, трипсин и панкреатин), тем самым вызывая аллергическую реакцию при попадании в кишечник.

В зависимости от пути воздействия аллергия на рожь может иметь различные клинические проявления, включая классические симптомы пищевой аллергии, которые поражают кожу, желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути, ринит, астму, контактный дерматит и анафилаксию. Более того, аллергены в ржаной муке, как и в других злаках, устойчивы к ферментам желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать реакцию при приеме внутрь.

Исследования сыворотки сенсибилизированных лиц показали, что при обработке пшеничного и ржаного хлеба на закваске происходит деградация потенциальных IgE-связывающих белков. Снижение потенциальной аллергенности обработанного ржаного и пшеничного хлеба было приписано протеолитической активности выбранных молочнокислых бактерий закваски в производстве предварительно расщепленной муки с IgE-связывающими белками, более неустойчивыми к пищеварительным ферментам.

Обширная перекрестная реактивность наблюдается между ржаной, пшеничной и ячменной мукой. Она приписывается семейству белков глиадинов и глютенинов. Зерно ржи также проявляет слабую перекрестную реактивность с аллергенами овса. Аллергены кунжута проявляют перекрестную реактивность с рожью, хотя клиническое значение этой перекрестной реактивности до сих пор не установлено. Перекрестная реактивность ржи наблюдается с аллергенами мака, фундука и сои, а также с пыльцой трав и деревьев.

Показания к назначению анализа на аллергию на ржаную муку

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на ржаную муку.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих ржаную муку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).