Овсяная мука

Анализ 522411
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    800 a
Анализ на овсяную муку представляет собой определение IgE-антител к муке и другим изделиям из овса, вызывающим аллергический ответ.

Овес (Avena sativa) занимает шестое место в мире по производству среди зерновых. Это мелкий злак, содержащий наибольшее количество зернового белка и пищевых волокон среди всех злаков. Овес также богат антиоксидантами, бета-глюканами, ненасыщенными маслами, железом, витаминами и минералами. Овес в основном используется в качестве сухих завтраков, но также и для подготовки фуража, сена, мякины.

Для потребления человеком используется менее 30% произведенного овса и около 70% используется в качестве корма для домашних животных. Из-за высокой пользы для здоровья (наличие пищевых волокон и фитохимических веществ) овсяное молоко становится одной из растительных альтернатив молоку животного происхождения. Кроме каши, овсяная мука может содержаться в гранолах и мюсли, печенье, алкогольных напитках, кремах и лосьонах. Из-за низкого уровня содержания глютена овсяная мука не особенно подходит для выпечки хлеба.

Белок авенин, содержащийся в овсе, является источником пищевой аллергии. Клинически аллергия на овес вызывает синдром оральной аллергии, анафилаксию, желудочно-кишечные симптомы, кожные реакции и респираторные симптомы, такие как ринит, риноконъюнктивит и астму у сенсибилизированных пациентов. Дети с атопическим дерматитом составляют группу риска по развитию кожной сенсибилизации к овсу и в последующем острой аллергии на использование овсяносодержащих косметических средств.

Симптомы аллергии на овес:

  • раздраженная, зудящая кожа;
  • сыпь или раздражение кожи во рту;
  • насморк или заложенность носа;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле;
  • зудящие глаза.
Тяжелая пищевая аллергия может привести к анафилактическому шоку и может быть опасна для жизни, если пациент не получит немедленную медицинскую помощь. Симптомы анафилактического шока обычно проявляются в течение часа после воздействия.

Авенин, как и глютен в пшенице, вызывает такие же аллергические реакции, но его не следует путать с глютеновой болезнью. Целиакия — это аллергия на глютен, белок, содержащийся в пшенице. Овес не может содержать глютен, однако он часто обрабатывается на предприятиях, которые производят продукты, содержащие глютен, включая пшеницу и рожь. Этот процесс может привести к перекрестному загрязнению между этими продуктами и следовым количествам глютена, присутствующим в продуктах из овса.

Наблюдалась перекрестная реактивность между глиадинами пшеницы, гордеинами ячменя, авенинами овса, секалинами ржи. Сенсибилизация к овсу наблюдалась у пациентов с аллергией на пыльцу дикорастущих трав. Аллергия на овес может быть результатом профессионального воздействия, в частности, у работников животноводства, пекарен и мельниц.

Показания к назначению анализа на аллергию на овсяную муку

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на овсяную муку.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих овсяную муку.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).