Мясо курицы

Анализ 522430
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    820 a
Анализ на мясо курицы представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Во всем мире курица является самой популярной птицей, используемой для производства мяса и яиц. Продукты из курицы обладают высокой питательной ценностью как важный источник белка. Мясо птицы содержит небольшое количество жира, высококачественные белки, витамины и микроэлементы.

Аллергия на куриное мясо считается редким заболеванием. Аллергию на мясо птицы можно разделить на первичную (подлинную) пищевую аллергию и на вторичную пищевую аллергию, возникающую вследствие перекрестной реактивности. Реакция на первичную аллергию на мясо курицы обычно начинается в течение 30 минут и происходит это за счет сенсибилизации термостойким аллергеном мяса в слизистой оболочке кишечника. Этот тип аллергии характерен в большинстве случаев для детей и молодых людей.

Первичные симптомы аллергии на мясо курицы:

  • контактные реакции и синдром оральной аллергии — тяжелые реакции, связанные с дыхательными проблемами;
  • регулярные системные реакции средней степени тяжести, ограниченные кожей и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая крапивницу, ангионевротический отек, тошноту, рвоту, диарею и астму.
Вторичная аллергия на мясо курицы связана с повсеместной чувствительностью к сывороточным альбуминам, которая могла возникнуть либо в результате синдрома птичьего яйца, либо при контакте с яичным желтком у детей.

Важными аллергенами, идентифицированными в курином мясе, являются Gal d 5 (сывороточный альбумин), Gal d 7 (киназа легкой цепи миозина), Gal d 8 (α-парвальбумин), Gal d 9 (β-энолаза), Gal d 10 (альдолаза). Среди этих аллергенных молекул Gallus domesticus 5 или Gal d 5, представляющий собой сывороточный альбумин, классифицируется как основной аллерген, ответственный за вторичную аллергию на куриное мясо. Gal d 8 — α-парвальбумин является одним из важных и самых ранних идентифицированных аллергенов, который обладает высокой термостабильностью и устойчивостью к перевариванию белка.

Gal d 5 является основным аллергеном, и перекрестная реактивность куриного мяса с другим мясом птиц и яичным желтком связана именно с ним. Перекрестная реактивность различных видов птичьего сывороточного альбумина и потребление сырого или сваренного всмятку яичного желтка вызывает пероральные и желудочно-кишечные аллергические реакции, а также системные реакции легкой и средней степени тяжести.

Кроме того, аллергия на мясо птицы тесно связана с аллергией на рыбу и моллюсков, поскольку эти продукты содержат перекрестно-реактивные гомологичные аллергены. Мясо курицы и индейки обладает высокой перекрестной реактивностью. Gal d 7, термоустойчивый основной аллерген куриного мяса, проявляет интенсивную перекрестную реактивность с гомологичными белками индейки, гуся и утки.

Показания к назначению анализа на аллергию на мясо курицы

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Скрининг пищевой аллергии.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на куриное мясо.
  • Характерные симптомы аллергии после употребления продуктов, содержащих мясо курицы.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).