Латекс

Анализ 522501
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1060 a
Анализ на латекс представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Натуральный латекс представляет собой млечный внутриклеточный сок, вырабатываемый каучуковым деревом Hevea brasiliensis. Латекс каучукового дерева используется в промышленности из-за его эластичности. Латекс важен для производства катетеров, перчаток, эндотрахеальных трубок, бинтов, презервативов, баллонов, шапочек для плавания, резиновых сапог, клея, бандажей, воздушных шаров, лейкопластырей.

В латексе выделяют три основные белковые фракции: два белка частиц каучука (нерастворимые в воде, 27%) в каучуковой фазе, а также С-сыворотка (48%) и В-сыворотка (25%), которые растворимы в воде. Эти белки участвуют в биосинтезе полиизопрена, обеспечивающего естественную защиту растений от болезней. На сегодняшний день из этих фракций идентифицировано 15 различных белков, обладающих аллергенным потенциалом.

Аллергия на латекс является одной из серьезных и часто встречающихся аллергий, связанных с профессиональным воздействием, и, как установлено, более распространена среди работников здравоохранения, которые часто контактируют с латексными перчатками. Помимо медработников, пациенты, перенесшие определенные операции, особенно вправление грыжи и кесарево сечение, а также пациенты с катетером, подвергаются воздействию латексных аллергенов и, следовательно, имеют повышенную вероятность развития аллергии на латекс.

Другие профессиональные группы, которые могут подвергаться более высокому риску аллергии на латекс, могут включать людей, работающих в резиновой промышленности, персонал лабораторий, парикмахеров или даже садовников, а также обслуживающий персонал.

Кроме того, аллергии на латекс подвержены пациенты с атопическим анамнезом, аллергией на определенные продукты, такие как бананы, авокадо или киви.

Основной путь воздействия латекса – прямой контакт с кожей или слизистыми оболочками или вдыхание. Ингаляционное воздействие может произойти, когда порошок, содержащийся в перчатках, вступает в контакт со слизистой оболочкой дыхательной системы.

Иммуногенные реакции включают реакции гиперчувствительности замедленного типа I, опосредованные иммуноглобулином (Ig)E, или реакции гиперчувствительности замедленного типа IV. Клинические проявления IgE-опосредованной гиперчувствительности I типа к латексу могут значительно различаться у разных людей и в основном зависят от пути воздействия, количества аллергена и индивидуальных факторов. Эти проявления в основном включают крапивницу или кожный зуд, а также могут приводить к ангионевротическому отеку, астме или даже системным реакциям, включая анафилаксию. Считается, что латекс является наиболее частой причиной профессиональной контактной крапивницы, которая может проявляться в виде воспалений и волдырей или кожного зуда в месте контакта в течение 10-15 минут.

От 30% до 50% пациентов с аллергией на латекс имеют синдром, который в основном представляет собой перекрестную реактивность, наблюдаемую между латексом и свежими фруктами. Его также называют латексно-пищевым синдромом, поскольку перекрестная реактивность распространилась от тропических фруктов на широкий спектр фруктов, овощей, орехов, а также злаков. Этот перекрестно-реактивный синдром может быть результатом сенсибилизации к структурным и защитным белкам у пациентов с аллергией на латекс. Фрукты и овощи, чаще всего связанные с этим синдромом, включают авокадо, банан, каштан и киви.

Другие продукты, которые также могут быть вовлечены в меньшей степени, включают фрукты, такие как яблоко, цитрусовые, грейпфрут, инжир, персик, груша, клубника, вишня, кокос, личи, слива, арбуз, маракуйя, папайя и ананас; овощи, такие как свекла, морковь, салат, шпинат, помидоры, картофель, сельдерей, кабачки и сладкий перец; орехи, такие как абрикосы, фундук и грецкие орехи; крупы, такие как гречка и пшеница; семена подсолнечника, а также моллюсков.

Показания к назначению анализа на аллергию на латекс

  • Выявление аллергенов, ответственных за аллергическое заболевание и/или анафилактический эпизод.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на латекс.
  • Характерные симптомы аллергии после контакта с предметами, содержащими латекс.
  • Дифференциальная диагностика причин аллергической реакции.
  • Сомнительные результаты кожного анализа на аллергию.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).